Après un parcours d’apprenti pâtissier, puis chocolatier à Pithiviers, en région parisienne. Sébastien Papion fait le choix du chocolat très tôt dans son parcours.

Portrait de Sébastien Papion, artisan chocolatier

L’origine du projet

Ses quelques années d’expérience à Paris en tant qu’ouvrier puis chef chocolatier le conforte dans sa voie.

Fort de ses compétences acquises, il fait le choix de devenir Artisan chocolatier à son compte dans la ville d’Orléans.

 

  • 2005 : ouverture de la 1ère boutique, avec le laboratoire de production attenant.
  • 2009 : ouverture de la seconde boutique (toujours sur Orléans).
  • 2011 : Travaux d’agrandissement du laboratoire, passant de 30m2 à 70m2.
  • 2016 : Réfection des 2 boutiques, avec un nouveau concept mis en place: robinets de pâtes à tartiner où les clients sont servis à la demande.

 

 

 

Ce que lui a apporté Finance Conseil

Mireille Chitel

 

 

Pour son projet, il fait appel à Mireille Chitel, courtière en prêts professionnels à Orléans.

J’ai connu Mireille Chitel par l’intermédiaire d’un ami

 

 

 

Quand nous avons demandé à Sébastien comment s’était déroulé son projet avec Mireille, voici ce qu’il a souligné :

Tout s’est très bien passé ! Mme Chitel me tenait informé de ce qu’elle faisait au fur et à mesure de ses démarches. »

 

 

Selon lui, il y a eu plusieurs avantages de faire appel à un courtier pour son projet :

« C’est un gain de temps énorme ! Elle s’est occupée de démarcher toutes les banques et de négocier avec elles des tarifs que nous n’aurions pas pu obtenir seuls. »

 

 

Plus de détails sur « Sébastien Papion, la nature du chocolat » :